Фундаменты

ФУНДАМЕНТЫ.

Устройство фундамента – важный этап в строительстве индивидуального дома. От правильного выбора вида фундамента, материалов и технологии зависит долговечность всего строения. Фундаменты можно классифицировать на: плитные, свайные, ленточные, ленточно-столбчатые, столбчатые. По глубине установки различают мелкозаглубленные (выше границы промерзания грунта) и заглубленные (ниже границы промерзания). Мелкозаглубленные фундаменты применимы только на, так называемых, не пучинистых грунтах. Свойства и состояние грунта, и уровень грунтовых вод влияет на выбор типа фундамента не меньше, чем тип будущего здания. Так что, обязательным условием начала фундаментных работ является изучение грунта на участке застройки.

Грунты бывают пучинистые и не пучинистые. Пучинистые грунты неприятны тем, что при замерзании зимой, они раздуваются, деформируются и просто выталкивают фундаментные конструкции из земли. Причем, не равномерно. Если фундамент не имеет опоры на непромерзающие слои – он будет разрушен вместе с домом. С не пучинистыми – таких проблем нет. Пучинистые грунты: рыхлые глинистые, мелкофракционные песчаные, супесь, суглинки. Не пучинистые: крупнофракционные песчаные, скалистые, крупнообломочные. Самым худшим является торфяник. На нем строить нельзя. Единственный выход – это вывезти торфяное основание, а котлован заполнить массивной песчаной подушкой.

Плитный фундамент – применяется на слабонесущих грунтах. Выполняется плитный фундамент в виде сплошной железобетонной плиты по всей площади основания здания. После разметки участка роют котлован. Обычно глубину котлована выбирают из расчета, что плита будет полом цокольного этажа. Дно фундамента выравнивают. Затем, устраивается уплотненная песчаная подушка. Далее льется тонкая бетонная стяжка. На нее укладывается армированный каркас будущей плиты и производится заливка бетоном. Бетон выравнивают. Иногогда плиту льют не монолитом, а сперва набирают из специальных фундаментных блоков, а затем заливают бетоном. После застывания, на плиту начинают класть стены цокольного этажа. После построения цокольного и первого этажей, обычно, котлован зарывают. Перед этим следует провести гидроизоляцию стен и плиты до уровня земли.

Плитный фундамент самый дорогой и трудоемкий вариант. Он применяется только, когда нет возможности обойтись заглубленным ленточным или другими видами фундаментов.

Ленточный фундамент – самый распространенный вид фундамента. Он применяется для домов с тяжелыми стенами, из кирпича или блока. Ленточный фундамент представляет бетонный монолит прямоугольного сечения, повторяющий контуры несущих стен дома. Для устройства ленточного фундамета роют траншею, на глубину промерзания плюс 0.2-0.3 м. Сверху, а если грунт сыпучий, то по всей высоте будущей ленты фундамента устанавливается досчатая опалубка. После установки арматурного каркаса, опалубку заливают бетоном на тяжелых заполнителях (щебень, гравий). Строят также ленточные фундаменты из кирпича или тяжелых бетонных блоков.

Ленточно-столбчатый фундамент – применяется для относительно легких домов: на основе деревянного каркаса, срубов, иногда из пористых блоков. Данный вид фундамента значительно экономичнее, чем ленточный, при этом обеспечивает высокую надежность и устойчивость строения. После разметки участка, по периметру несущих стен бурятся шурфы на глубину, немного больше уровня промерзания. На дне шурфов выполняется расширение. Затем, в скважину устанавливается арматура, а также толевая рубашка, в качестве опалубки. Сваи льются на 20-30 см выше уровня грунта. После этого, сваи соединяют прямоугольным бетонным растверком. Он делается в опалубку, как ленточный фундамент. Растверк также следует армировать.

Столбчатый фундамент – используется для особо легких деревянных или каркасных построек. Выполняется данный вид фундаментов аналогично ленточно-столбчатому, только без растверка.

Для выбора типа фундамента обязательно узнайте структуру и особенности грунтов на участке застройке, а при проектировании и устройстве – обратитесь к специалистам.

 

 

Подготовительные работы

Перед началом устройства фундамента дома следует выполнить ряд подготовительных операций.

Перед сооружением фундаментов необходимо очистить площадку, срезать растительный слой в пределах застройки, спланировать (засыпать ямы, снять бугры), разбить план дома (разметить на месте) и завезти материалы. Верхний слой почвы на участке — это растительный грунт, содержащий перегной и корни растений. Толщина его может составлять 10-100 см, и под основание фундамента он не годится. Поэтому, начиная строительство, такой грунт нужно срезать и перенести в огород или сад.

Под растительным слоем чаще всего встречаются песчаные или глинистые грунты. Хорошо, если на вашем участке грунт состоит из песка вперемешку с мелким камнем, так называемого гравелистого песка, песка крупной или средней зернистости. Эти пески используются в качестве основания вне зависимости от влажности, уровня грунтовых вод или глубины промерзания. На пучинистых грунтах следует укреплять основание.

 

Разбивка плана дома

 

Разбивка плана дома на участке заключается в том, что с чертежей переносят на земельный участок и закрепляют оси и основные размеры фундамента. Перед разбивкой дома устанавливают обноску, то есть столбы, закрепляемые в грунте на расстоянии 1 -2 м от здания. К столбам со стороны будущих стен дома и параллельно им прибивают по уровню деревянные доски или рейки, на которых размечают размеры отдельных деталей котлована (траншей и ям), а затем фундамента и стен. Точность разбивки осевых линий обеспечивается точным измерением расстояний рулеткой, а взаимное расположение осей (углы) — треугольником. Складывать завозимые материалы нужно так, чтобы их не перекладывать при строительстве дома и обеспечить удобную подачу к рабочему месту. Камень, песок, кирпич, асбесто-цементные листы складируют на открытых площадках. Пиломатериалы, столярные изделия, утеплитель, цемент, известь, листовые материалы хранят под навесом.

Котлованы и траншеи глубиной до 1 м роют с вертикальными стенками и без установки креплений, а глубиной более 1м — с откосами или для предупреждения осыпания грунта делают крепления из досок (горбылей) и распорок. Ширину (заложение) откосов в песчаных грунтах делают равной глубине котлована, а в глинистых — половине глубины.

Определение глубины заложения фундаментов

 

Глубину заложения фундаментов принимают в зависимости от глубины промерзания грунтов, наличия и уровня грунтовых вод, структуры грунта, расчетных нагрузок и т.п. Глубина заложения фундамента принимается преимущественно ниже глубины промерзания (кроме грунтов, не подверженных пучению при замерзании, и некоторых других), но не менее 500 мм.

 

Ленточный фундамент

 

Ленточный фундамент – наиболее популярный и универсальный тип фундаментов. Его устраивают, когда надо обеспечить устойчивость тяжелых бетонных или кирпичных стен. Ленточный фундамент, также, позволяет устраивать в доме цокольный этаж. Рассмотрим данный вид фундамента подробнее.

Поперечные размеры ленточных фундаментов для 1-3-этажных жилых домов обычно одинаковы. Это объясняется тем, что нагрузки, передаваемые от дома на грунт,относительно невелики, а площадь опоры фундамента (его подошвы) превосходит необходимые по расчету размеры приблизительно в 3 раза. Так, ширина подошвы для бутовых фундаментов должна быть не менее 600 мм; для бутобетонных, бетонных и железобетонных (монолитных или сборных) — от 400 до 600 мм; для кирпичных — 510 мм. Это необходимо для удобства работ и обеспечения перевязки вертикальных швов камней.

Ленточный фундамент под стену дома в поперечном сечении обычно представляет собой вертикальный прямоугольник. Его верхняя часть (обрез фундамента), выступающая, с учетом уклона участка, примерно на 100 мм над отметками прилегающей земли, может быть шире толщины стены или зависеть от конструктивного решения дома. При слабых и неоднородных грунтах, когда давление (вес) дома на грунт превышает нормативное, подошву фундамента следует расширять за счет уступов,создаваемых по высоте фундамента через 300-600 мм, или путем укладки в его нижнюю часть бетонной или железобетонной плиты — подушки. Возможно также применение подушек из крупного или среднего чистого просеянного песка (с размером частиц 1 -2 мм). Такая подушка слоем 150-300 мм уплотняется тромбованием или вибрацией с увлажнением.

                                 

Ленточно-стролбчатый фундамент

 

Для строительства индивидуальных домов с легкими стенами: деревянных, деревянных каркасных, металокаркасных, используются облегченные фундаменты. Ленточно-столбчатый фундамент – оптимальное решение в таких случаях. При относительной простоте и дешевизне, он прочен и допускает даже наружную облицовку кирпичом.

Участок подготовлен. Контуры будущего фундамента размечены. Следующим этапом устройства ленточно-столбчатого фундамента является бурение шурфов под столбы. При помощи ручного бура (или спецтехники) выполняют заготовки под столбы по всему периметру будущих несущих стен с шагом около 1.5 м. Глубина бурения должна быть несколько больше границы промерзания. В нижней части шурфов выбирается расширение. Далее монтируется арматура (3-4 прутка на столб). Толью выстилаются стенки шурфа, это будет и опалубка и гидрозащита столба. Толевая рубашка должна подниматься над землей на 20-30см. После заливки столбов бетоном им дают застыть.

Следующим этапом формирования ленточно-столбчатого фундамента является литье растверка, соединяющего столбы. Поверхность столбов предварительно покрывают гидроизоляцией. По периметру будущей ленты устанавливают опалубку из досок. Далее следует подготовка дна растверка: на дно опалубки насыпается грунт и хорошенько уплотняется. Уровень грунта должен быть чуть ниже верхней грани столбов. На уплотненный грунт стелится рубероид или другая гидроизоляция. После этого, начинается бетонирование растверка. На первый слой бетона укладывается связанный проволокой арматурный каркас. Растверк заполняется бетоном до нужного уровня.

Бетон, применяемый для ленточно-столбчатого фундамента, должен быть достаточно тяжелый. Заполнителями служат гранитный щебень или гравий.

В процессе застывания, фундамент должен обильно поливаться водой в течении недели.

Если фундамент предназначается для деревянного каркасного дома, при формировании верхнего слоя заливки растверка, в нее монтируют анкеры или резьбовые шпильки, для последующего монтажа нижних обвязок каркаса.

 

Столбчатый фундамент

 

Столбчатый фундамент применяют преимущественно в домах с легкими стенами. При плотных грунтах фундаменты достаточно глубокого залегания целесообразно сооружать не ленточными, а столбчатыми, что менее трудоемко и в 2-4 раза экономичнее. Фундаменты могут быть кирпичными, бутобетонными и др. Более индустриальными и ускоряющими строительство являются бетонные и железобетонные столбы (колонны) заводского изготовления. Столбы ставят через каждые 1,5-3,5 м и обязательно в местах сосредоточения нагрузки (углы здания, точки пересечения стен и т.д.). Минимальное сечение столбов: бутобетонных — 400x400 мм, бутовых — 600x600 мм, кирпичных — 510x510 мм (под стены одноэтажных построек) и 380x380 мм (под перегородки), сборных железобетонных — 300x300 и 200x400 мм. Под столбчатые фундаменты обязательно укладывают бетонную, железобетонную или песчаную подушку толщиной 100-300 мм. По верху столбы соединяют железобетонными фундаментными балками (рандбалками) или другими перемычками (например, при небольших нагрузках и пролетах — железокирпичными), на которых и возводят цоколь, стены.

Фундаментные столбы из мелкоштучных элементов (кирпич, бут) следует армировать по высоте через каждые250-400 мм 6-миллиметровой проволокой или арматурной сеткой. Желательно устраивать и вертикальное армирование. Вследствие возможного пучения грунта, находящегося под перемычками, и их выпирания под этими элементами устраивают подушки (подсыпки из песка и шлака с толщиной слоя 500 мм и зазором 40-50 мм). Сборные фундаменты из железобетонных столбов (сечением 300x300 мм и более) устанавливаются в железобетонные подушки стаканного типа, которые укладывают на слой песка(100-150мм).