Коммуникации

Инженерные системы индивидуального дома

Современный индивидуальный дом, коттедж оснащают полным набором коммуникаций, для обеспечения комфортного проживания. В основной комплекс инженерных сетей входят: электро- и водоснабжение, отопление, вентиляция, канализация, дымоотвод камина или котла.

 

Электроснабжение – важнейший атрибут современного жилья. Электричество обеспечивает освещение, а также работу большинства бытовых приборов и других коммуникаций в доме. Так некоторые виды котельного оборудования и принудительная вентиляция работают с применением электричества. Система электроснабжения коттеджа состоит из: внешнего подключения к системе через щиток и счетчик, внутренней разводки кабеля, узловых точек и точек вывода (розетки, лампочки, подключения приборов). В зависимости от материала стен, разводка электросети производится внутри стен (каркасные дома), в специальных штробах (дома из блока), под слоем штукатурки (бетонные и кирпичные дома), снаружи стен в специальных пеналах. По современным требованиям кабель при укладке должен иметь двойную изоляцию. Кабель непременно должен защищаться металлорукавом при проводке внутри деревянных или каркасных стенах.

Водоснабжение в индивидуальном доме питается из скважины или колодца. Центральный водопровод в районах загородной постройки – это огромная редкость. При помощи различного типа насосов вода поднимается в дом. Современную систему водоснабжения обычно формируют из пластиковых или металлопластиковых труб с соответствующими соединителями (фитингами).

Отопление в коттедже может осуществляться различными способами. Традиционно – это водяное отопление, с трубами, радиаторами и котлом. Каждый из перечисленных элементов имеет много вариантов. Радиаторы могут быть: чугунные, стальные, алюминиевые, биметаллические. Котлы работать на газу, электричестве, твердом или жидком топливе. Часто применяется система воздушного отопления. Особенно это актуально в домах, где технологически требуется установка активной вентиляции (каркасные дома с воздухонепроницаемыми стенами). Система воздушного отопления и активная вентиляция объединены и избавляют от необходимости прокладывать дорогое водяное отопление. Третьим популярным вариантом отопления коттеджа является применение автономных электронагревателей конвекторного типа.

Вентиляция в коттедже может быть пассивной, активной или смешанной. Пассивная возможна лишь если стены дышат, а окна хорошо сквозят. В случае воздухонепроницаемых стен и применения качественных стеклопакетов на окнах устройство принудительной вентиляции – не роскошь, а необходимость.

Канализация в загородном доме может подключаться к центральной системе или автономному септику. В обоих случаях внутренняя разводка канализационной системы аналогична. Она представлена ПВХ трубами, обеспечивающими вынос нечистот из санузлов и кухни. Это, пожалуй, единственная инженерная сеть полностью не зависящая от электроснабжения.

Следует учитывать, что проектирование дома в целом неразрывно связано с проектированием инженерных систем. Так, еще на этапе закладки фундамента должны обеспечиваться подводы основных коммуникаций. Проектная связь коммуникаций и конструкций дома крайне важна и позволяет значительно экономить силы, время и финансы.

Канализационная система индивидуального дома



Автономная канализация – обязательная и необходимая система в индивидуальном доме. Об особенностях устройства такой системы мы поговорим в данной статье.

Если коттедж расположен в частном секторе старой застройки, близко к большому населенному пункту или в коттеджном городке, не исключено, что существует централизованная система канализации. В этом случае, достаточно будет произвести внутреннюю разводку системы канализации и подключить ее к центральной. Если центральная канализация отсутствует (как чаще и бывает), то необходимо дополнительно делать септик – несколькоуровневый фильтр для нечистот, и уже в него выводить систему канализации дома.

Внутренняя система канализации монтируется на основе специальных ПВХ труб.Поскольку канализационная система не находится под давлением, как, например, трубы водяного отопления или водоснабжения, к монтажу канализационных труб предъявляются значительно более мягкие требования. Система труб монтируется простой вставкой труб в раструбы на резиновом уплотнителе, а также с помощью соответственных фитингов (стыки, тройники, переходники). Основными трубами являются: диаметр 50 мм для стоков водоподребительных приборов, и 100 мм для отвода фикальных масс.

Что касается септика. Септик представляет собой емкость, выполненную из различного материала – это может быть бетон, металл, пластик, стекловолокно и др. Конструктивно септик – это горизонтальный подземный отстойник, который состоит из одной, двух или трех камер, в которых протекают загрязненные бытовые стоки.

Основной принцип работы септика – это механическая очистка и осаждение загрязнений. Когда в септик попадают стоки из дома, то путем обычного перелива из одной камеры в другую происходит осветление стоков при помощи гравитации. Нечистоты оседают на дно септика. Там они подвергаются процессу брожения, причем без доступа кислорода. В итоге одна часть загрязнений переходит в верхний раствор, а другая остается на дне септика. Брожение нечистот происходит с помощью бактерий, находящихся в бытовых сточных водах. Т.е. работа септика заключается не в очистке сточных вод, а лишь в осветлении и осаждении крупных фракций поступающих в септик вместе с водой.

Обслуживание септика при этом производится с помощью ассенизационной машины, которая просто выкачивает густой осадок со дна септика. При этом возникает опасность, что опустошенный септик может выдавиться вверх грунтовыми водами, как поплавок. Чтобы этого не происходило, септик при монтаже необходимо якорить и привязывать к бетонной плите с помощью металлических тросов.

 

 

Отопление индивидуального дома

 

Отопление в коттедже устраивается различными способами. Выбор того или иного энергоносителя, и типа отопительного оборудования зависит от целого ряда факторов. С данным вопросом мы и будем разбираться в данной статье.

Основным фактором, влияющим на выбор того или иного способа отопления, является выбор энергоносителя. Здесь могут быть следующие варианты: магистральный газ, электричество, твердое или жидкое топливо (уголь, дрова, мазут, дизельное топливо, сжиженный газ). Сразу скажу, все типы твердого и жидкого топлива крайне неудобны и невыгодны. Отопительное оборудование под эти виды топлива следует расценивать как вспомогательное, на случай проблем с основным отоплением. Основными энергоносителями, конечно, являются газ и электричество.

Если к участку застройки подведен (или будет подведен в обозримом будущем)магистральный газ, то выбор энергоресурса очевиден. Газ наиболее выгодный и удобный энергоноситель для отопления индивидуальных домов любой площади. А в совмещении с современным отопительным оборудованием, системами автоматизации и дополнительными источниками энергии (солнечные коллектора, тепловые насосы и.т.п.), газ – самый выгодный ресурс.

Схема газового отопления – традиционна. Она представляет собой котельную, разводку труб (чаще пластиковых или металлопластиковых) и радиаторы. Выбор газового котла – это отдельная тема, ей мы посвятим специальную статью. Что касается, проектирования системы и подбора элементов оборудования – здесь не место самодеятельности. Надо обратиться к специализированным организациям. Хорошо, если фирма, строящая вам коттедж, также проводит и полный монтаж инженерных сетей.

Что же делать, если газа на участке нет, и не предвидится? Остается только отопление на электричестве. Здесь существует большое количество вариантов: традиционный электрический котел и система разводки с радиаторами; воздушное отопление, встроенное в систему принудительной вентиляции; применение различных плинтусных, потолочных и встроенных в пол автономных электронагревателей.

У отопления обычным электрическим котлом есть ряд недостатков, по сравнению с газовым. Во-первых, топить электричеством дорого, во-вторых дом большой площади (более 80-100 м2), объективно не удастся отопить электрокотлом.

Если в доме, по требованиям технологии требуется установка принудительной вентиляции, разумно в ее состав включить отопительные элементы (калориферы, рекуператоры). Такая система отопления может служить, как основной, так и вспомогательной.

Автономные электронагреватели различных типов, тоже имеют место быть. Топить ими – не дешево, но иногда, это единственный вариант.

Хорошо, если в коттедже предусмотрено несколько видов отопления, основное и резервные. Вышеперечисленные системы могут успешно дополнять друг друга. Дополнительно можно устраивать системы теплых полов, а также уже упомянутые солнечные коллектора и тепловые насосы. Все зависит от финансовых возможностей. Следует помнить: правильно построенная система отопления окупится сполна, а скупой – платит дважды.

 

 

Электроснабжение индивидуального дома

 

Чаще всего электроснабжение индивидуальных домов осуществляется при помощи трехфазной системы переменного напряжения. От крупных районных подстанций электроэнергия подается непосредственно к объектам: поселкам, селам, садовым товариществам, где на специальных распределительных трансформаторных подстанциях, трансформаторы производят понижение напряжения до уровня, необходимого для использования, т.е. 380/220 В.

Электрооборудование для современного дома весьма обширное. К традиционным холодильникам, пылесосам, стиральным машинам и обогревателям, не говоря уже об осветительных приборах, добавляются посудомоечные машины, микроволновки, кондиционеры, увлажнители воздуха, теплые полы, электрические сауны, бассейны с подогревом, ландшафтный свет, насосы для водяных скважин и декоративных водопадов, электроприводы ворот и различные системы охранно-пожарной сигнализации, связи и т. п.

И даже если сейчас на участке задействован минимум электрооборудования, то следует предусмотреть, какие устройства будут необходимы в дальнейшем.

Ввод в садовый или дачный дом, где расход энергии не превышает 4 кВт в час, в подавляющем большинстве случаев осуществляется по однофазной схеме: подводится один из линейных проводов (фазный) и нейтральный (нулевой). Если коттедж задуман, что называется, с размахом и в нем будет установлено мощное оборудование, то следует использовать трехфазную линию, т.е. вести три линейных провода и один нейтральный провод.

От трансформаторной подстанции электроэнергия поступает к домам по линиям электропередачи (ЛЭП): воздушным или (реже) кабельным каналам.

Ввод в строение следует выполнять изолированным проводом или кабелем с негорючей оболочкой (сечение, марки проводов и кабелей выбираются с учетом их назначения и условий применения согласно ПУЭ).

В стене дома должно быть выполнено сквозное отверстие для подвода электропитания. В деревянных стенах в отверстие следует вставить металлическую трубу. В каменной стене труба может быть металлической или пластмассовой. Металлическим трубам необходимо заземление.

Проектная организация при разработке проекта рассчитывает всю необходимую комплектацию вводно-распределительного устройства (ВРУ), предназначенного для приема, учета и распределения электрической энергии, а так же защиты линий от токов утечки, при перегрузках и коротких замыканиях. В качестве аппаратуры ввода, распределения и защиты используются рубильники (в том числе и переключающие), автоматические предохранители, УЗО, дифференциальные автоматические выключатели.

ВРУ устанавливается в помещениях, защищенных от попадания брызг воды, капель масла и дополнительного нагрева. В качестве дополнительного блока в ВРУ может быть установлен блок питания автоматического ввода резерва, который в случае обесточивания основной сети включит резервный источник бензинового или дизельного генератора.

 

Автономное водоснабжение загородного дома

 

Индивидуальный дом, безусловно, нуждается в водоснабжении. Качественная вода правильно поставляемая в жилье – это залог здоровья и безопасности жителей коттеджа, а также немалая экономия. Об устройстве водоснабжения индивидуального дома мы поговорим в данной статье.

В загородном доме без грамотно продуманной и надежной системы водоснабжения не обойтись. Средняя статистика потребления воды на семью из 4 человек весьма внушительны – 150-200 л/чел. в день (питьевые, хозяйственные нужды + полив газона или огородика). И, если централизованной системы водоснабжения нет, придется немало потрудиться, чтобы воду достать, что называется из под земли.

Первое, что нужно будет сделать – определиться с источником воды (это может быть колодец, скважина «на песок» или скважина «на известняк», то есть артезианская). При глубине до 10метров целесообразно рыть колодец. При большей глубине залегания единственный вариант – скважина. Время жизни скважины «на песок» существенно меньше, чем артезианской, качество получаемой воды хуже. Но безусловный плюс такой скважины – более низкая стоимость по сравнению со скважиной «на известняк». Да и насосное оборудование для такой скважины стоит значительно дешевле.

Насос – это сердце всей системы автономного водоснабжения загородного дома, поэтому, чем более качественным он будет, тем лучше. И, чем большая у вас глубина скважины, тем более жесткие требования к насосу вы должны предъявлять. Ведь одно дело – демонтаж и ремонт насоса, установленного на глубине 7-8м, и совсем другое – на глубине 50м. Демонтаж с такой глубины требует значительных трудозатрат, большого количества времени, а по деньгам (без учета стоимости ремонта) соизмерим с ценой самого насоса!

Насосы делятся на два класса – поверхностные и погружные. Поверхностные насосы предпочтительнее для колодцев, причем глубина их не должна превышать 10м. Если скважина находится недалеко от дома, дом одно- или двухэтажный, то производительность скважинного насоса подбирается из расчета: на каждую точку водозабора - 10 л/мин. Таким образом, при наличии трех точек водозабора в доме необходимо 30 л/мин или 1,8 м3/ч. Кроме производительности, обращайте внимание на такой технический параметр, как напор. Напор – это высота в метрах, на которую насос может поднять воду. Экономить на насосе не стоит – от качества его работы зависит слишком многое!

Гидроаккумулятор. Минимальный объем бака для семьи из 4 человек – 100л, оптимальный вариант – 250-300л, но, если есть приобрести бак на 500л – это самое идеальное решение. Ведь, чем больше гидроаккумулятор, тем больше ресурс работы насоса (количество циклов включений-отключений меньше) Вариантов установки гидроаккумулятора (и, соответственно, схем подачи воды) существует всего два.

1. Накопительный бак устанавливается в доме, на втором этаже или на чердаке, и оборудуется поплавком. Когда поплавок опускается ниже определенного уровня, включается насос и подкачивает воду до требуемого уровня. Для такого бака необходимо предусмотреть не только подающие и отводящие трубы, но и переливные (предохраняют от переполнения при неисправности поплавка). Недостатки такой схемы – давление воды на входе очень небольшое, и не позволяет установить нагревательное оборудование (таким образом, дом обеспечивается только холодной водой).

2. Накопительный бак устанавливается рядом со скважиной, где монтируется насосная станция. Выглядит она следующим образом – под насосом (поверхностного типа) устанавливается гидроаккумулятор, к которому крепятся соединительные шланги к водопроводу, реле давления и манометр. Работает насосная станция следующим образом: при включении насоса в баке и связанной с ним водопроводной сети повышается давление, а водяная камера заполняется водой. При достижении верхнего предела давления (обычно 4,2 атм.) реле давления отключает насос. Вода постепенно расходуется, давление падает, и при достижении нижнего предела (обычно 2,7 атм.) реле срабатывает вновь, включая насос. Очень важно при такой схеме организации водоснабжения, если насос не скважинного, а поверхностного типа, оборудовать его защитой от холостого хода. Дело в том, что при низком дебите в колодце слишком быстро может закончиться вода, и насос, работающий вхолостую, выйдет из строя. Автоматика же отключает насос моментально, тем самым продлевая срок его службы.

Насосная станция, по сравнению с вышеописанным вариантом, имеет много преимуществ. Ее можно разместить в подвале, на первом этаже здания, практически в любом месте. Однако для работы станции нужно бесперебойное электроснабжение.