Крыша и кровля.

Стропильная система и не только



Выбор кровельного материала для крыши загородного дома почти всегда - долгие размышления и повод прикинуть свои финансовые возможности. Натуральная черепица или металлочерепица? Сланцевый шифер или рулонные материалы последнего поколения? Мучаясь этой проблемой, будущий домовладелец иногда упускает из виду, что кровля должна на что-то укладываться. Иными словами, качество и состояние крыши, прежде всего, определяется качеством основы – стропильной системы.

Стропила принимают на себя не только всю тяжесть кровли, но и давление снега, и порывы ветра. Вот почему стропильную систему рассчитывают исходя как из типа (а значит, и веса) кровельного материала, так и основываясь на типичных для данной местности погодных условиях, прежде всего, учитывают силу ветра и толщину снежного покрова. Следует предусмотреть и форс-мажорные ситуации – то есть необходим определенный запас прочности.

Чем прочнее несущая конструкция крыши, тем надежнее будет и защита дома от непогоды. Кровля, стропила, стены и фундамент дома связаны между собой очень тесно. Вес будущей кровли должен соответствовать прочности стропильной системы, несущей способности стен и надежности фундамента. По существующим строительным нормам и правилам любая кровельная конструкция должна рассчитываться таким образом, чтобы независимо от веса самого кровельного материала она выдерживала нагрузку 200 килограммов на квадратный метр. В эту цифру заложена снеговая и ветровая нагрузка, а также соответствующий коэффициент запаса прочности. Запас нужен не только на случай ветра необычайной силы, на вашу крышу будут забираться и трубочисты, и ремонтники, и т.д. Дальнейший, более точный расчет должен учитывать особенности конкретного кровельного материала. Так как натуральная черепица и, скажем, битумная – только по весу различаются в несколько раз.

В настоящее время, при строительстве загородных домов чаще всего используют стропила из дерева, что обусловлено уникальными качествами древесины. Если стены возведены с некоторыми недочетами, как обычно и бывает, может потребоваться подгонять-подтесывать стропила, что при использовании не деревянных стропил крайне затруднительно, а то и вообще невозможно. Наконец, сама настилка кровельного покрытия по дереву самая простая и оптимальная. Деревянные стропила и изготовить, и установить нетрудно и без привлечения подъемной техники.

Использование разных кровельных материалов вносит свои коррективы в конструкцию деревянной стропильной системы, которая должна быть довольно мощной при тяжелой кровле и облегченной, если применяется легкий кровельный материал. Если кровля тяжелая, то сечение стропил должно быть большим (минимум 70 х 150 мм), а шаг – минимальным. Для легких материалов в качестве стропил может быть использован брус 50 х 150 мм при шаге стропил до одного-двух метров.

Один метр – это среднее расстояние между стропильными ногами. Если уклон крыши превышает 45 градусов, то шаг увеличивается до 1,2-1,4 м, если же уклон небольшой, а дом расположен в северном районе, где нередки снегопады, то шаг, напротив, уменьшается до 0,8-0,6 м.

Как правило, стропильную систему монтируют прямо на месте, после того как возведены стены. Однако в последние годы стали практиковать и другие способы изготовления стропильных систем – еще до возведения стен. Такое возможно, если наладить производство в заводских условиях. Готовые фермы доставляют на строительную площадку, где их собирают в единую стропильную систему. Плюсов у такой технологии несколько: упрощение монтажных работ, снижение сроков их проведения, точность соблюдения размеров, экономия материалов. В заводских условиях значительно легче пропитать стропила антисептическими растворами, которые, глубоко проникая в древесину, защищают ее от плесени и от жучков-древоточцев, обеспечивая долговечность стропильной системы на долгие годы.

Не одними стропилами жива крыша – для укладки кровли и обеспечения сохранности крыши необходимо сделать обрешетку. Подкровельное пространство, в котором должен циркулировать воздух, образуется двумя конструктивными элементами крыши - обрешеткой и контробрешеткой. Вначале вдоль стропил, повторяя их рисунок, монтируется контробрешетка, затем поперек стропил прибивается обрешетка, непосредственно на которую и настилается кровельный материал.

Вид обрешетки обусловлен типом кровли, например, для крыш из натуральной черепицы или металлочерепицы обрешетку монтируют из брусков 50 х 50 или 60 х 60 мм, которые укладывают на определенном расстоянии друг от друга. Для мягкой битумной черепицы или для рулонных кровельных материалов делают сплошной настил из тонких досок или водостойкой фанеры. Древесина обрешетки должны быть высушенной, в противном случае конструкция может деформироваться и вызвать быструю порчу кровли.

Наличие контробрешетки и обрешетки, помимо прочего, обеспечивает вентиляцию крыши и в результате тоже продлевает срок ее службы. Двойная обрешетка приподнимает кровельный материал над слоем гидроизоляции, в результате чего осуществляется вентиляция подкровельного пространства. Ведь даже при использовании кровельных материалов с низкой теплопроводностью под ними все равно образуется конденсат, который капает на гидроизоляционный слой и либо стекает к карнизу, либо выносится циркулирующими в подкровельном пространстве потоками воздуха.

                                                                                                                                   

Кровельные материалы

     

Натуральная (керамическая) черепица – это традиционный и одновременно элитный кровельный материал. Сегодня, как и тысячу лет назад, черепица почти полностью состоит из глины. Для улучшения технологических свойств глины, а также для придания черепице нужных физико-механических свойств и цвета применяются различные добавки - исключительно органические (различные сорта полужирных глин и т.п.). Сначала увлажненную сырьевую смесь измельчают, потом формуют и сушат, после чего, если это необходимо, на заготовки наносят декоративное покрытие. Затем заготовки обжигают в печи при температуре 1000-1200 С.

     

Цементно-песчаная черепица. Она состоит из смеси портландцемента, кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Процесс производства черепицы таков:сначала подготовленная и окрашенная пигментами в массе смесь формуется, после чего на поверхность заготовки наносится слой красителей (обычно это акриловые суспензии), затем заготовка сушится при температуре 60 град. С, дальше ее поверхность окрашивается суспензией еще раз, наконец, она проходит через тоннельную печь и становится почти готовым изделием. После окончательного затвердения бетона (через 28 суток) черепица поступает в продажу. Цементно-песчаную черепицу можно считать экономичным аналогом керамической черепицы.

     

Гибкая битумная черепица. У этого материала слоистая структура: в его основе, как правило, нетканый стеклохолст, пропитанный окисленным или модифицированным (СБС или АПП) битумом. Стеклохолст обеспечивает форму и прочность материала, а битум – его герметичность, гибкость и долговечность. На верхнюю часть черепицы нанесены цветные крупнозернистые гранулы из базальта или сланца. Гранулы придают черепице цвет и выполняют защитную функцию.


Металлочерепица. Это один из самых популярных кровельных материалов, и прежде всего благодаря доступной цене, надежности и простоте монтажа. Металлочерепица представляет собой цельные профилированные листы из стали, покрытой защитно-декоративным полимерным слоем. Металлочерепица лучше подходит для скатных крыш простой геометрии. Обустройство сложной по форме кровли будет связано с большим количеством отходов, так что применение металлочерепицы окажется нерентабельным.

     

Медная кровля. Чрезвычайно продолжительный срок службы, устойчивость к коррозии, пластичность, благородный внешний вид - вот главные составляющие популярности этого материала. Долговечность меди – результат, прежде всего, ее способности окисляться: покрываться пленкой, называемой патиной. Медная кровля монтируется методом фальцевания листов, поставляемых на стройплощадку в виде рулонов (фальц – это шов, выступающий над плоскостью кровли, который выполняется при соединении металлических листов). Медь очень пластична, легко режется и паяется, поэтому прекрасно подходит для кровель самой сложной конфигурации. Основание для меди – сплошной деревянный настил, к которому она крепится саморезами.

Также, популярными кровельными материалами можно считать: шифер, оцинкованное листовое железо, полимерные рулонные материалы, мягкую евро-черепицу и др.

 

 

Керамическая (натуральная) черепица

 

Керамическая черепица (глиняная или натуральная черепица) – это один из самых древних и распространенных кровельных материалов. Натуральная черепица используется на кровле скатных крыш уже не одно тысячелетье. В наше время черепичная кровля – это символ достатка, престижа, благополучия. Многие современные кровельные материалы декорируются «под натуральную черепицу».

Керамическая черепица производится из особой гончарной глины. Процесс производства керамической черепицы можно разделить на пять основных этапов: глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают при температуре около 1000 градусов.

После обжига керамическая черепица имеет глубокий красно-коричневый цвет, который получается за счет присутствия в глине окислов железа. Со временем, такая керамическая черепица покрывается патиной и несколько темнеет. А все многообразие цветов и оттенков глиняной черепицы, которое представлено сегодня на рынке, достигается за счёт процесса ангобирования. Ангобирование – это нанесение на поверхность заготовки черепицы специального раствора – ангоба. Ангоб – это растворенная в воде порошкообразная глина, в которую добавлены различные минеральные красители, дающие при обжиге соответствующие цвета и оттенки. Ангобированная черепица не меняет своего цвета с течением времени.

Натуральная черепица также может покрываться глазурью. Она представляет собой стекловидную массу, которую наносят на поверхность заготовки черепицы перед обжигом. При высоких температурах глазурь равномерно растекается, а при остывании затвердевает, образуя защитный слой по всей поверхности черепицы. Самый большой вклад в разработку технологии производства натуральной черепицы внесли немцы. В Германии на этот кровельный материал приходится порядка 70% рынка кровельных материалов.

На рынке СНГ также наибольшую популярность получила немецкая керамическая черепица. Этот высококачественный кровельный материал обладает множеством преимуществ – это эстетичный внешний вид, надежность и долговечность, огнестойкость, а так же абсолютная устойчивость к ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, резким перепадам температуры и другим климатическим факторам. Керамическая черепица обладает достаточно низкой теплопроводностью. Черепица обладает хорошей звукоизоляцией и не накапливает статическое напряжение. Срок службы качественной керамической черепицы без более 100 лет. Видовой состав керамической черепицы насчитывает более 300 наименований, и имеют широкий выбор цветовых решений, всевозможной геометрии форм, широкий выбор кровельных аксессуаров.

Керамическая черепица устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, не подвергается окислению и имеет высокое сопротивление к атмосферным явлениям. Водопроницаемость у такой черепицы низка, это обеспечивает хороший уровень морозоустойчивости.

Уход за кровлей из керамической черепицы минимален, а повреждение одного из элементов черепицы, не грозит разорением, так как отдельные элементы керамической кровли легко заменяются. Помимо всего этого, керамическая черепица огнестойкая, относится к экологически безопасным материалам и характеризуется длительным сроком службы.

К недостаткам натуральной черепицы можно отнести следующее: вес черепицы довольно высок (не менее 63 кг/кв.м.), также ее можно отнести к хрупким материалам, поэтому ее транспортировка довольно затруднительна. Таким образом, керамическая черепица, срок службы которой на западе в 4 раза дольше, чем в странах СНГ, станет идеальным решением для кровли только в южных регионах. Применять керамическую черепицу из-за высокого веса можно только на прочных стенах из кирпича или надежного бетона, что также сужает сферу ее применения.

 

 

Гибкая (битумная) черепица

 

     

Распространенным материалом для кровли крыш является битумная черепица. Мягкая крыша из битумной черепицы подходит для любых типов индивидуальных домов, от тяжелых кирпичных, до легких каркасных. На особенностях мягкой черепицы, ее достоинствах и недостатках мы остановимся в этой статье.

У битумной черепицы слоистая структура: в ее основе лежит нетканый стеклолист, пропитанный окисленным или модифицированным (СБС или АПП) битумом. Стеклолист обеспечивает форму и надежность материала, а битум – его герметичность, долговечность и эластичность. У окисленного битума выше устойчивость к воздействию ультрафиолета, соответственно, продолжительнее срок службы. А у модифицированного – выше теплостойкость и гибкость, что расширяет географию использования и понижает температурный режим, при котором может производиться его монтаж. При этом, многое зависит от типа модификатора: АПП более теплостойкий, СБС - более гибкий (то есть подходящий для монтажа в условиях низких температур). Согласно рекомендациям производителей, гибкую черепицу можно укладывать при температуре не ниже +5 С.

На верхнюю поверхность черепицы нанесены крупнозернистые гранулы из базальта или сланца. Гранулы придают черепице цвет и выполняют защитную функцию. Гранулы окрашены неорганическими составами, обладающими высокой стойкостью цвета. Нижняя поверхность черепицы представляет собой либо слой самоклеющейся битумно-полимерной массы. Самоклеющаяся масса нужна для повышения герметичности покрытия и надежной склейки полосок черепицы.

Среди главных достоинств гибкой черепицы – красивый дизайн. Материал выпускается в виде плоских листов с несколькими лепестками в виде прямоугольников, шестиугольников, волн, вытянутых овалов. Богата и цветовая палитра черепицы. Отдельного внимания заслуживает гибкая черепица с верхним слоем из тонкого листа меди (патинированной, позолоченной) или цинк-титана. Лист металла впрессован в битум, притом битум может армироваться не одним, а двумя слоями стеклохолста для усиления жесткости. Лепестки такой черепицы могут иметь чешуйчатую или прямоугольную форму и разный формат. Толщина черепицы - около 6 мм, благодаря чему, визуальный эффект от нее будет иным, чем от собственно медного или цинк-титанового покрытия. Лист меди и цинк-титана устойчив к коррозии, так что способен прослужить долго. Кроме того, металлический лист становится дополнительной защитой для битумной основы черепицы, повышая срок ее службы. Правда, такая черепица дороже обычной.

Важный плюс битумной черепицы – гибкость, благодаря которой, ее можно применять для устройства скатной кровли самой сложной геометрии. В определенной степени гибкость характерна и для черепицы с металлическим покрытием, поскольку медь и цинк-титан пластичны, но, все же, она меньше, чем у обычной битумной черепицы.

Рекомендуемый уклон крыши под обычную черепицу – от 11 градусов (под черепицу с металлическим покрытием – не менее 16). Стоит добавить, что кровля из битумной черепицы обладает хорошей звукоизоляцией, устойчива к перепадам температур, не подвергается биологическому разрушению (не гниет), долговечна в сравнении с некоторыми другими кровельными материалами. Гибкая черепица – легкое покрытие, вес ее составляет 4-10 кг на м2, что позволяет использовать ее на строениях любого типа и несущей способности.

Хотя этот материал относится к горючим, он обладает способностью препятствовать воспламенению. Иными словами, при пожаре соседнего здания горящие головешки, упавшие на крышу дома, не подожгут ее. Наконец, битумная черепица проста в монтаже. Основание под нее – сплошное и выполняется из влагостойкой фанеры марки ФСФ, OSB-3, шпунтованной доски. Гонты фиксируются на основании оцинкованными гвоздями.

 

Металлочерепица

 

Металлочерепица – это один из самых популярных кровельных материалов, и прежде всего благодаря доступной цене, надежности и простоте монтажа. Данная статья посвящена особенностям металлочерепицы, ее недостаткам и достоинствам.

Металлочерепица представляет собой цельные профилированные стальные листы, покрые защитно-декоративным полимерным слоем. Срок службы металлочерепицы обусловлен качеством и толщиной стали, типом полимерного покрытия и качеством профилирования (письменная гарантия на материал обычно составляет 5-15 лет). Хотя толщина листа металлочерепицы может составлять от 0,37 до 0,75 мм, по мнению экспертов, качественная металлочерепица должна иметь толщину 0,45-0,5 мм. Дело в том, что более тонкий лист (0,37-0,4 мм) легко деформируется под воздействием нагрузок при монтаже и эксплуатации. А более толстый (свыше 0,5 мм) сложнее профилировать, не нарушая геометрии листа. Сталь обязательно должна покрываться сначала слоем цинка (не менее 275 г/м2), который предохраняет ее от коррозии, затем пассивирующим (связующим) слоем и только потом – защитно-декоративным полимерным слоем.

На срок службы металлочерепицы влияет и полимерное покрытие. Основные его виды: полиэстер, матовый полиэстер, пластизол, ПВФ2, пурал. Полиэстер (РЕ) на основе полиэфира - самое дешевое покрытие. Оно устойчиво к коррозии и выцветанию, выдерживает нагрев до +120 град. С. Однако из-за небольшой толщины (25-30 мкм) полиэстер не очень стоек к механическим повреждениям, легко царапается. Матовый полиэстер (РЕМА), также на основе полиэфира, обладает хорошей коррозионной и цветостойкостью, довольно прочен (его толщина 35 мм), выдерживает высокие и низкие температуры. Для многих потребителей выбор в пользу этого покрытия определяется, прежде всего, тем, что оно не блестит.

Пластизол (PVC) – полимер, состоящий из поливинилхлорида и пластификаторов. Это покрытие очень надежное и устойчивое к механическим повреждениям и коррозии. Но оно быстро выцветает под воздействием УФ-излучения и дефор